Scritto da 14:32 Wine News

Napoli, Assoenologi 2023

assoenologi 2023 napoli

A Napoli oggi e domani il Simposio Assoenologi 2023. Due tavole rotonde e dodici relazioni per fare il punto su un tema di grande interesse e attualità: Vino e salute, tra alimentazione e benessere.

Si apre oggi alle ore 16, presso l’Hotel Royal Continental il Simposio Assenologi 2023 che prosegue anche domani. Ad introdurre i lavori il Presidente nazionali Assoenologi Riccardo Cotarella. Con lui tanti nomi dell’enologia nazionale, tra gli altri Luigi Moio Presidente Organizzazione internazionale della Vigna e del Vino, e della medicina con interventi di Giorgio Calabrese, Vincenzo Montemurro della Società italiana di Cardiologia ed altri. Non mancano riflessioni sul tema alimentazione con la partecipazione dello chef Ernesto Iaccarino.

VENERDÌ 13 GENNAIO
Ore 16

Hotel Royal Continental
Presenta il giornalista Rai Guido Barlozzetti

Messaggi dei Ministri dell’Agricoltura e della Salute – Interventi:

Riccardo Cotarella – Presidente nazionale Assoenologi

Gaetano Manfredi – Sindaco di Napoli

Vincenzo De Luca – Presidente Regione Campania

Nicola Caputo – Assessore Agricoltura Regione Campania

Roberto Di Meo – Presidente Sezione Campania Assoenologi

Luigi Moio – Presidente Organizzazione internazionale della vigna e del vino

Relazioni

Paolo Brogioni Direttore Assoenologi

Apertura lavori

Luc Djoussè – Direttore di ricerca del Dipartimento di medicina della Harvard Medical School
Consumo di alcol e rischio di infarto in caso di insufficienza cardiaca: differenze tra assunzione di vino e di superalcolici”

Vincenzo Montemurro – Cardiologo, membro del consiglio direttivo della Società italiana di Cardiologia
Vino: antico e moderno rimedio cardioprotettivo e antivirale”

Pierre-Louis Teissedre – Presidente della Commissione sicurezza e salute dell’Oiv
Vino e salute: studi e raccomandazioni dell’Oiv”

Giorgio Calabrese – Medico dietologo, Presidente Comitato nazionale sicurezza alimentare Ministero della Salute
Bere vino durante i pasti è associato a un minor rischio di diabete di tipo due”

Rosario Iannacchero – Neurologo, Presidente Società Italiana Studio Stroke
Bacco, Eros e Thanatos: il vino come ci protegge?”

Tavola rotonda condotta da Andrea Pancani vicedirettore Tg La7 con:

Rosanna Lambertucci – Giornalista e conduttrice televisiva (video)

Francesco Cognetti – Presidente Confederazione Oncologi Cardiologi ed Ematologi

Eleonora Grint – Laureanda in Dietistica

Ernesto Iaccarino – Chef Ristorante Don Alfonso 1890 di Napoli

Paolo Massobrio – Giornalista

Giorgio Calabrese – Medico dietologo

Ore 20 – Ristorante Royal Continental

Cena di gala

Riccardo Cotarella Francesco Lollobrigida

SABATO 14 GENNAIO
Ore 8.45 Hotel Royal Continental
Presenta il giornalista Rai Guido Barlozzetti

Relazioni

Marco Deriu – Docente di Bioingegneria al Politecnico di Torino
L’intelligenza artificiale per predire il profilo organolettico e il rapporto tra gusto ed effetti sulla salute”

Massimo Marchino – Direttore Servizio sanitario di Orvieto
Tra bere non problematico e bere problematico”

Savina Nodari – Cardiologa, docente Università di Brescia
Antiossidanti, cuore e donna”

Michele Scognamiglio – Specialista in Scienza dell’alimentazione, in Biochimica e Patologia clinica
Molecole bioattive del vino e salute umana”

Vittorio Cino – Direttore Federvini
The Beating Cancer Plan dell’Unione Europea”

Nicola Tinelli – Coordinatore Ufficio Politico Uiv
Etichetta del vino: dagli ingredienti agli health warning”

Luciano Pignataro – Giornalista “Metodo Cilento: i cinque segreti dei centenari”

Tavola rotonda conclusiva condotta da Andrea Pancani vicedirettore Tg La7 con:

Marco Deriu, Massimo Marchino, Savina Nodari, Luciano Pignataro e Michele Scognamiglio

Riccardo Cotarella – Presidente Assoenologi

Chiusura lavori Ore 13
Ristorante Royal Continental

Visited 29 times, 1 visit(s) today
Condividi

Iscriviti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti e inviti agli eventi sul mondo del Vino
Close Search Window
Chiudi