Scritto da 19:42 Napoli, Non solo vino

Panettoni, 10 novità in Campania

Il Natale è nell’aria con la sua atmosfera festosa, l’effervescenza delle decorazioni e l’immancabile panettone.

Un’icona della tradizione dolciaria che porta con sé secoli di storia e una ricca esperienza sensoriale. In Campania sorprende la capacità innovativa di piccoli artigiani e maestri pasticceri. Tra interpretazioni moderne e varianti creative sfidano le aspettative, introducendo ingredienti nuovi e combinazioni audaci senza mai perdere di vista l’anima tradizionale del dolce. La lavorazione? Rigorosamente artigianale.

Ecco 10 Panettoni e indirizzi che valgono il viaggio e un corposo assaggio.

1 Marco Merola

Maestro Pasticciere Marco Merola
Nella sua Pasticceria Contemporanea ha creato il “Partenope”: panettone artigianale con Ricotta di Bufala DOP e lievito naturale da rinfresco. Lo trovate on line oppure nel suo nuovo concept Contemporanea a Caserta, in corso Trieste. €40 

2 Antonio Silvestri

Antonio Silvestri conosciuto come “la pizza del supereroe” oggi volto del nuovo locale Spazio Lab a Caserta, porta sulle tavole da alcuni anni il suo “Red Panetton”, prodotto dolciario artigianale fresco, senza conservanti aggiunti, a lievitazione naturale. Con vaniglia, cioccolato fondente, rapa rossa, succo di melograno. €35 

3 Anna Chiavazzo

Colazione da Tiffany è il nuovo panettone firmato dalla Pastry Chef Anna Chiavazzo del Giardino di Ginevra. Panna di latte di bufala, lamponi canditi, cioccolato rosa, carcadet. Lo trovate nel suo bellissimo e nuovissimo cafè a Curti, Caserta. €38 

4 cartello Di Maio e Maresca

Cesto Bakery Impasto alle nocciole di Giffoni, amarene prodotte sui colli di San Pietro a Piano di Sorrento e limoni di Sorrento è così che si presenta il Panettone dedicato alla Campania, limited edition, nato dalla fusione del panificatore Catello di Maio, patron di  Cesto Bakery, a Torre del Greco, e l’arte dolciaria del maestro pasticcere Antonino Maresca. €33 

5 Nancy Sannino Celestina pasticceria

Nancy Sannino, la giovanissima Pastry Chef di Celestina Pasticceria di Pollena Trocchia, ci fa sempre sognare con le sue profumatissime combinazioni di ingredienti, proprio come per questo natale con la sua new entry: impasto con lievito madre vivo, profumato alla vaniglia del Madagascar, cioccolato al caramello, lampone candito. Lo trovate anche on line sul suo shop. €35 

6 Caldarelli Raffaele

Ginseng, è il nuovo panettone del pastry chef Raffaele Caldarelli di Nola che punta ad un ingrediente mai utilizzato prima per il grande lievitato. L’impasto arricchito con crema spalmabile al ginseng e cioccolato al latte, glassa al cioccolato bianco per il top. Delizioso il contrasto tra la nota speziata del ginseng e il gusto del cioccolato. €45 

7 Anna Belmattino

Tante novità ci porta questo natale la dolce Anna Belmattino,  che con l’imminente apertura della sua Panettoneria ad Angri, inaugura le feste con uno Special edition “Sherry”: impasto al cioccolato, profumato allo cherry con Amarene e glassa al cioccolato. Tra le sue specialità il panettone è il suo prodotto di punta ma lo troviamo anche in versione salata: zafferano, cavolfiore e stracotto di capra. €40 

8 Luigi Coppola

Chef Luigi Coppola di Casa Coloni Ristorante, Paestum: ha preparato per gli ospiti del suo ristorante, e non solo, un panettone classico con lievito madre, vaniglia frutta candita, pasta di agrumi e miele. € 30 

9 Giuseppe Monda

Giuseppe Monda, il volto dell’Agripanificio Santa Lucia, Panificio Urbano di Marigliano, ci descrive il suo panettone di punta al quale è legato con molto affetto perchè racconta di ricordi e di sentimenti: Nonno Peppe. Mela annurca Igp, noci e cannella. Lo dedica al nonno che aveva un rito particolare, ovvero di mangiare una mela ogni fine pasto. €32 

10 Lugi Ventrella

Il Pasticciere Luigi Vetrella di Visioni lievitati per eccellenza di Macerata Campania, ha dato vita al “Prelibato”, con lievito madre a tre rinfreschi, farina di frumento, zucchero, tuorlo d’uovo bio, burro di Normandia, sale, miele, bacche di vaniglia, cioccolato al caramello, cioccolato al latte, polpa allo YUZU, copertura glassa alla nocciola. €38 

Visited 180 times, 1 visit(s) today
Condividi

Iscriviti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti e inviti agli eventi sul mondo del Vino
Close Search Window
Chiudi