Scritto da 12:50 Napoli, Non solo vino

Panettoni, le creazioni delle Stelle Michelin in Campania

10 Panettoni Stellati. La nostra selezione in Campania.
Condividi

La novità di quest’anno arriva da Sant’Agata sui Due Golfi, dove Ernesto Iaccarino sforna il primo Panettone del Don Alfonso 1890. Ma già da tempo in realtà tanti chef stellati si cimentano con il grande lievitato delle feste. Esploriamo insieme 10 creazioni dove la passione per la cucina si fonde con la tradizione natalizia.

Francesco Sposito

1. Nel cuore della cucina stellata di Francesco Sposito, Taverna Estia, due stelle Michelin, di Brusciano (Napoli) nasce il panettone Vesuviano che porta la firma dello chef e dei suo collaboratori: il Pastry Chef Andrea Marano e il Sous Chef Simone Scerillo. Questo panettone non è solo un omaggio alle tradizioni natalizie, ma anche un’esplorazione audace di sapori innovativi. L’uso sapiente di ingredienti di alta qualità, come le albicocche pellecchielle locali, lavorate e candite da loro, conferisce al dolce un profilo gustativo unico ed esclusivo. Il Vesuviano è preparato con lievito madre con più di 36 ore di lievitazione. Lo trovate sul loro shop o al Ristorante Taverna Estia, Brusciano, Napoli €55

Locanda Nonna Rosa

2. Il Panettone Artigianale alla Mela annurca, tè nero e cannella di Francesco e Peppe Guida è un’esperienza sensoriale unica e racconta la cura e l’eccellenza che caratterizza la cucina della Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. Soffice e profumato, è un tripudio di sapori prelibati che si fondono armoniosamente in ogni morso. Gli ingredienti sono selezionati con cura, la meticolosa preparazione e l’attenzione per i dettagli contribuiscono a farne un prodotto speciale.  Viene preparato dal formidabile pasticciere e lievitista Francesco Guida, nei laboratori  di Villa Nonna Rosa ad Alberi, in costiera sorrentina. €40

Aria Restaurant Paolo Barrale

3. Paolo Barrale Chef stellato di Aria Restaurant a Napoli porta la sua creatività e passione nella tradizione natalizia con un Panettone che va oltre le aspettative: “Panettone con tè macha e cioccolato al lampone”. La sua attenzione al dettaglio e l’amore per gli ingredienti di alta qualità si riflettono in ogni fase di preparazione.  Questo Panettone nasce grazie alla collaborazione  con Perrotta, Laboratorio di produzione dolciaria dedicata alla castagna. Il Panettote viene preparato sia per gli ospiti del ristorante e sia per lo shop on line.  €38

4. Tra i paesaggi incantevoli di Nerano, emerge la maestria culinaria di Fabrizio Mellino dei Quattro Passi, nuovo tre stelle in Penisola Sorrentina. Un luogo iconico dove il mare e la cucina si abbracciano. Il Panettone Mandorlato Tradizionale è molto più di un dolce natalizio. È una celebrazione culinaria che porta con sé il prestigio delle tre stelle Michelin e l’eleganza intramontabile di Quattro Passi a Nerano. Un capolavoro di gusto e raffinatezza. €50

5. Chef acclamato e maestro della raffinata cucina di Kresios, Giuseppe Iannotti interpreta il Panettone Classico da Luminist cafè e bistrot, nuovo progetto di Napoli. La sua dedizione alla qualità si traduce in un dolce natalizio che riflette l’eccellenza culinaria. Preparato con burro francese, cedro candito di Sicilia, arancia candita di Sicilia bio, uvetta sultanina australiana e vaniglia Tahiti. Il Panettone viene presentato in un packaging eccellente che richiama il mondo della fiaba e scaramanzia partenopea. €38

6. A Paestum, da Osteria Arbustico, spicca l’invitante Panettone dello chef stellato Cristian Torsiello, un vero capolavoro culinario che promette di sedurre i palati con la sua squisita bontà. Yogurt, Caramello e Lampone sono i tre ingredienti scelti dallo chef. €34

7. Dai giardini della Tenuta Villa Guerra di Torre del Greco alle tavole delle feste: gli agrumi coltivati dalla famiglia Confuorto alle pendici del Vesuvio arricchiscono il Panettone 2023/24 di Josè Restaurant firmato dallo chef Alberto Annarumma Stella Michelin che, dal 1 dicembre, è al timone della cucina del ristorante Josè.  Con una lievitazione lenta, questo panettone, preparato artigianalmente con ingredienti di alta qualità e senza conservanti e additivi industriali, porta in tavola tutta la fragranza e i profumi dei giardini d’agrumi delle storiche ville vesuviane. Il panettone, da 1 kg, è in edizione limitata e in vendita in un prezioso packaging presso Josè Restaurant.

8. Dalla collaborazione di due talentuosi maestri: lo chef stellato Gennarino Esposito di Torre del Saracino a Seiano, Vico Equense e il Pastry Chef Carmine di Donna, nasce una sublime creazione che conquista i sensi. Un Panettone all’uva passita, un’esclusiva limited edition realizzata con uve passite provenienti da vigneti Italiani. Questo panettone è frutto di una lenta lievitazione, arricchito con miele d’acacia, buccia grattugiata di arancia e limoni. Al’interno ci sarà uva appassita e non disidratata. La box ha un costo di €95 e la potete trovare sullo shop.

9. ll Panettone dello Chef Stellato Luciano Villani, della Locanda del Borgo, presso la raffinata Aquapetra di Telese, nel Sannio beneventano, è una creazione culinaria realizzata insieme al suo pasticciere Eduardo Colonna, che sposa l’eleganza dell’ambiente con l’eccellenza gastronomica. Viene preparato con un lievito madre tramandato da quasi un secolo, arance candite artigianalmente del loro aranceto, uva sultanina di prima scelta, miele d’acacia di piccoli apicoltori locali.

10. Chiudiamo con l’atteso Panettone del Don Alfonso 1890. Un panettone che promette di essere straordinario, concepito con la stessa passione e maestria che contraddistingue ogni piatto del celebre ristorante di Sant’Agata sui Due Golfi. In edizione limitata, rappresenta un regalo esclusivo per gli amanti della buona cucina, un connubio perfetto di tradizione e innovazione. Una ricetta speciale con i profumi di Punta Campanella realizzata con i limoni e le arance biologiche dell’azienda agricola di famiglia “Le Peracciole”.

https://www.donalfonso.com/
Visited 1.113 times, 1 visit(s) today
Condividi

Iscriviti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti e inviti agli eventi sul mondo del Vino
Close Search Window
Chiudi