Archeologia, architettura contemporanea e vini di eccellenza: succede in Maremma nella tenuta Rocca di Frassinello, la spettacolare cantina disegnata da Renzo Piano tra Gavorrano e Giuncarico.
Cinquecento ettari di tenuta, di cui solo 83 vitati a Vermentino, cloni di Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah. Un progetto di Paolo Panerai e del Barone Eric de Rothschild per produrre vini che coniugano il meglio dell’Italia e della Francia.
Rocca di Frassinello è di per sè destinazione: per l’architettura (la cantina fa parte della collezione Toscana Wine architecture , l’immensa bottaia con oltre 2000 barrique e per le esperienze di degustazione. Il 2 agosto, la cantina partecipa all’iniziativa regionale “Le notti dell’archeologia” e propone un’insolita suggestiva esperienza. Venerdì 2 agosto dalle 18.15 si ritorna per una sera all’antica civiltà etrusca tra giochi, rievocazioni storiche e una singolare degustazione di vino “conciato”.
A guidare gli ospiti ci sarà l’etruscologa Giuditta Pesenti. Dopo la visita alla cantina progettata da Renzo Piano e al Centro di Documentazione Etrusco, un vero e proprio museo che espone i preziosi reperti rinvenuti all’interno delle tombe della Necropoli di San Germano scoperta all’interno della tenuta, i visitatori potranno assistere alla rievocazione di un simposio etrusco, ad opera dell’Associazione Culturale Antichi Popoli, con tanto di degustazione di vino conciato e dimostrazione del Kottabos, il gioco etrusco praticato durante il simposio.
Seguirà un aperitivo sulla terrazza panoramica con i vini di Rocca di Frassinello e la visita in notturna della Necropoli di San Germano guidati dall’etruscologa. Un’esperienza immersiva nel mondo degli etruschi, un viaggio nel tempo, tra archeologia e arte contemporanea.
Info QUI
I posti limitati, la prenotazione obbligatoria. Si consigliano scarpe comode e torce per la visita della Necropoli.
Costo dell’esperienza: 35 euro
Rocca di Frassinello ha anche la sua foresteria per fermarsi per la notte.
Rocca di Frassinello
Località Poggio la Guardia, Giuncarico GR
Giornalista freelance dal 1998, per circa vent’anni ha scritto per le testate del gruppo Espresso La Repubblica e firmato articoli per i principali editori nazionali. Nel 2008 ha ideato Wine&TheCity, di cui è direttore creativo. Nel tempo libero continua a scrivere di viaggi, luoghi e storie singolari per Dove, Donna Moderna e altre testate.