Scritto da 14:27 Appuntamenti, Napoli

Napoli. Agrumi in Festa al Real Bosco di Capodimonte, 22 e 23 febbraio

Al via la II edizione di Agrumi in Festa al Giardino Torre e a La Stufa dei Fiori: due giorni di approfondimenti, esposizioni, laboratori didattici, visite guidate, mercato e degustazioni.

Il Giardino Torre nel complesso del Museo e Real Bosco di Capodimonte celebra gli agrumi: due giorni di incontri, laboratori, degustazioni, esposizioni e passeggiate botaniche per adulti e bambini. Sabato 22 e domenica 23 febbraio, torna Agrumi in festa: una seconda edizione più ampia e strutturata che gode del patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste ed è promossa da Delizie Reali – la società vincitrice nel 2018 del bando di gara europeo indetto dall’allora Mibact per il programma di valorizzazione e gestione degli immobili e delle pertinenze del Bosco di Capodimonte – che attraverso un investimento privato dal 2020 cura, tutela e custodisce l’antica Stufa dei Fiori e il Giardino Torre, un tempo vivaio e azienda agricola dei Borbone. Questo scrigno di biodiversità ha riaperto al grande pubblico nel giugno del 2023 grazie a Nunzia Petrecca, Amministratrice Delegata Delizie Reali scarl, dopo un lungo restauro architettonico e botanico ed è stato ulteriormente arricchito con cultivar e curiosità botaniche grazie ai fondi PNRR per i Parchi e i Giardini Storici che hanno valorizzato l’identità del luogo e migliorato le condizioni di conservazione del bene.

Nel 2021 l’Agrumeto Storico del Giardino Torre è stato inserito nell’elenco degli Alberi Monumentali d’Italia e Agrumi in festa nasce proprio per divulgare la vasta collezione botanica di agrumi del Giardino Torre che è un autentico museo vivente. Alla collezione preesistente (composta prevalentemente di aranci, mandarini e limoni), si sono raccolti al Giardino Torre specie e cultivar che hanno contribuito a fare la storia dell’agricoltura dei giardini storici d’Italia.  Così oltre le specie di maggiore interesse colturale: cedro, arancio dolce, arancio amaro, mandarino, limone, pompelmo, lima, pomelo, bergamotto, chinotto, si aggiungono le numerose cultivar e curiosità botaniche come il lipo (ibrido tra il limone e il pompelmo), il limone rosso, il “desert lime” delle zone aride dell’Australia e ancora ibridi di kumquat (mandarino cinese), il rarissimo yuzu giapponese dalle caratteristiche proprietà organolettiche per un totale di circa 50 tra specie, cultivar e ibridi. Tale collezione permette di osservare da vicino tutta la diversità di specie che contraddistingue questo variegato mondo botanico. Nell’area del Giardino dei Fiori sarà allestita una colorata esposizione di queste e altre varietà che sarà illustrata dai botanici dell’associazione Connessioni Vegetali.

Sotto il Canforo monumentale e tra i viali del giardino il Mercato degli agrumi proporrà in vendita piante in vaso e frutti freschi appena raccolti, ma anche tanti prodotti artigianali e da coltivazione biologica quali marmellate, succhi naturali prodotti da Delizie Reali; il miele di agrumi; i liquori della distilleria d’Amato che spiegherà tecniche di distillazione e infusione per ottenere un distillato a base di bucce di limone, l’antica liquoreria ed erboristeria Sarandrea che racconterà storia e tradizioni degli agrumi nei liquori e ancora i prodotti Agrifood Matese e della Pasticceria Identitaria del Pastrychef Antonio Manfredonia.

Profumi di agrumi anche in tavola con la proposta gastronomica del Giardino Torre a cura dello chef Giorgjo Comitangelo e del maestro pizzaiolo Salvatore de Rinaldi con piatti studiati per l’occasione e l’accensione del forno storico del Casamento Torre.

Agrumi in festa coinvolge anche La Stufa dei Fiori, l’ex serra ottocentesca di fronte al Museo, un tempo impiegata per la cura delle specie esotiche e oggi tisaneria, caffetteria e bistrot. In occasione dell’evento il Museo di Capodimonte, che custodisce capolavori seicenteschi come la celebre grande Natura Morta con Frutta e Fiori di Abraham Brueghel e Giuseppe Ruoppolo, organizzerà visite tematiche alla pinacoteca. Anche al bistrot de La Stufa dei Fiori gli agrumi saranno protagonisti nelle ricette dello chef Gennaro Mango.

Tutto il programma QUI

Giardino Torre
Aperto dalle ore 9.30 alle 16.30. Ingresso consigliato da Porta Miano, Porta Grande, Porta Piccola (20 min a piedi), varco pedonale S. Maria ai Monti.

Visited 154 times, 1 visit(s) today
Condividi

Iscriviti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti e inviti agli eventi sul mondo del Vino
Close Search Window
Chiudi