Torna l’appuntamento autunnale organizzato e promosso da Toscana Wine Architecture che unisce vino, cantine e design. Due giornate, 15 e 16 ottobre, dedicate all’architettura con un grande evento collettivo e diffuso che lega paesaggio, arte e cultura enologica.
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Visite guidate e degustazioni in cantina
Non solo degustazioni condotte da esperti enologi, ma anche visite guidate – a cura di architetti ed in alcuni casi proprio di coloro che hanno firmato i progetti – alla scoperta di alcune tra le più belle cantine di design della regione Toscana. Chiamarle cantine sarebbe riduttivo: alcune delle aziende oggetto delle visite sono, infatti, veri e propri templi del vino, progettati dai grandi maestri dell’architettura contemporanea tra cui Mario Botta, Renzo Piano e Tobia Scarpa. Oltre a essere perfettamente integrati con il paesaggio circostante, ne diventano un elemento imprescindibile di tutela dovuto anche al minimo impatto sull’ambiente.
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Architetto in Cantina prevede un fitto programma di percorsi tra i luoghi e i territori storici di produzione, in una delle regioni più vocate alla viticoltura. Ogni cantina declina il percorso in maniera personalizzata e secondo il proprio stile ma con alcuni elementi comuni come la visita guidata a cura di un architetto, la presentazione della rete di Toscana Wine Architecture, la degustazione dei vini e una particolare attenzione nel descrivere le pratiche “green” adottate in azienda.
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Tutte le aziende della rete, infatti, sono accomunate anche dal basso impatto ambientale e dal risparmio energetico; tratti distintivi che si riflettono anche nel calice,favorendo la massima espressione del carattere del territorio.
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La vinificazione ‘per gravità’ asseconda il movimento naturale della produzione; la lavorazione delle uve meno traumatica preserva l’equilibro del vino e l’estrazione di tannini. Tutte le fasi date dall’eco-sostenibilità dell’azienda si riflettono su ogni passaggio produttivo del nettare di bacco. Vigneto, territorio e cantina si integrano e si evolvono in simbiosi con la natura quasi fossero una suggestiva installazione di land art. Dietro ogni scelta architettonica si cela un’attenzione estetica, una scelta etica legata al rispetto dell’ambiente e dell’uomo che ci lavora.
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Toscana Wine Architecture è una rete che riunisce cantine di design, costituita nel 2017, (Antinori nel Chianti Classico, Caiarossa, Cantina di Montalcino, Castello di Fonterutoli, ColleMassari, Fattoria delle Ripalte, Il Borro, Le Mortelle, Petra, Podere di Pomaio, Rocca di Frassinello, Salcheto, Tenuta Ammiraglia – Frescobaldi) che hanno fatto singolarmente investimenti significativi e hanno deciso di puntare su una strategia comune, per accogliere visitatori e appassionati da tutto il mondo.
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Toscana Wine Architecture viene promosso da Regione Toscana in collaborazione con Vetrina Toscana, Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei sapori di Toscana in collaborazione con Fondazione Sistema Toscana.