E tu che vino bevi in questo tempo di quarantena? Lo abbiamo chiesto a tanti amici di Wine&Thecity e ne è nata una galleria di video messaggi che stiamo raccogliendo sul canale Tv della nostra pagina Instagram dal 21 marzo. Sono mini video di un minuto o poco più, in cui chef e pizzaioli, sommelier, influencer, esperti del settore, vignaioli ma anche personaggi del mondo dell’arte e della cultura si raccontano e raccontano cosa hanno nel calice. Tra aneddoti, consigli enologici e pillole di tecniche di degustazione. Così lo scrittore Maurizio De Giovanni, napoletano fino al midollo, confessa di amare particolarmente il profumato Gewurztraminer di Elena Walch dell’Alto Adige, mentre Gino Sorbillo brinda con un calice di champagne Pouillon. L’attore Patrizio Rispo, amatissimo volto di Un Posto al Sole, dalla sua cucina, ci racconta i vini di Tenuta Matilde Zasso e dell’Azienda biologica Basile, lo chef Luciano Villani, Stella Michelin di Aquapetra Resort&Spa, stappa una bollicina di Terra di Briganti con tanto di colpo di scena.
In questo tempo lungo e sospeso, abbiamo pensato di mettere in rete i tanti volti e le voci del vino. Ne è nata una staffetta, una sorta di serie a puntate, in cui si viaggia dalle cucine casalinghe degli chef – tra gli altri le stelle Michelin Pasquale Palamaro, Francesco Sposito, Luciano Villani, Rosanna Marziale, Domenico Candela, Salvatore Bianco – ai meravigliosi vigneti siciliani della Tenuta Sallier de La Tour di Tasca d’Almerita con il contributo di Costanza Chirivino.
Dal suo terrazzo di casa con vista sul Vesuvio, il collezionista e gallerista Peppe Morra racconta come coltivare la bellezza in questo periodo di tempo sospeso e lo fa bevendo l’aglianico dell’Antica Vigna di San Martino. Dalla sua casa siciliana Josè Rallo di Donnafugata ci parla del Cerasuolo di Vittoria della storica azienda di famiglia.
Dall’Abruzzo parla Antonio Paolini, raffinata penna del vino, che racconta della sorprendente longevità del Nero d’Avola Duca di Salaparuta del 1997. Da Torino anche Licia Granello, giornalista e critico gastronomico, ci racconta il suo vino del cuore, un Triple A francese, Vallon Rouge del Domaine Milan. E Luciano Pignataro, dalla sua casa di Salerno, celebra con i cento anni del Taurasi di Mario Struzziero un piccolo produttore di Venticano, in provincia di Avellino. I contributi sono tanti e trasversali – dal grande esperto a quello più ironico – e ogni giorno ne arrivano di nuovi. Andremo avanti fino alla fine della quarantena. È il nostro modo non convenzionale di coltivare ebbrezza creativa, di promuovere la cultura del bere bene. Un modo per fare rete, distanti ma uniti, in questo periodo di isolamento, talvolta di sconforto, ma che a noi piace dire di semina.
Ecco il link al nostro canale YouTube dove trovate tutti i video messaggi.
Un grazie speciale a tutti, ecco i primi quaranta in ordine di comparsa:
Monica Neri – Mame Ostrichina Ristorante
Antonio Paolini – Giornalista e critico enogastronomico
Gino Sorbillo – Antica Pizzeria Sorbillo
Luciano Pignataro – Giornalista
Luciano Villani – Chef Locanda del Borgo Aquapetra Resort&Spa di Telese
Antonella Amodio – Giornalista
Camilla Rocca – Giornalista
Domenico Candela – Chef George del Grand Hotel Parker’s di Napoli
Licia Granello – Giornalista e critico enogastronomico
Santa di Salvo – Giornalista
Roberto di Meo – Presidente Assoenologi Campania
Fiorella Breglia – Food Blogger
Maurizio de Giovanni – Scrittore
Peppe Morra – Fondazione Morra
Carlo Olivari – Archi chef
Rosanna Marziale – Chef Ristorante Le Colonne
Marco Ausiello – Sommelier e Patron di Cratere
Stefano Continisio – Enoteca Continisio
Licia Sangermano – Biologa e FoodBlogger
Patrizio Rispo – Attore
Pasquale Palamaro – Chef Ristorante Indaco Regina Isabella di Ischia
Mariagrazia Ceraso – influencer e communication manager
Stefano Iermano chef Rosolino corner
Costanza Chirivino – Tenute Sallier de La Tour
Angelo Nudo – Carmasciando
Camilla Tamasco – Alba Catering
Claudia Guarino – Mandrarossa vini
Francesco Sposito – Chef Taverna Estia di Brusciano
Aldo Carlotto – Pubblicitario
Daniela Scrobogna – Sommelier e docente Fondazione Italiana Sommelier Bibenda
Salvatore Bianco – Chef Il Comandante Romeo hotel
Mary Limatola – blogger e Pr communication
Serena Bernardo – giornalista
Filippo Cinicola – imprenditore e collezionista di vini
Enrica Spadafora – Azienda dei Principi di Spadafora
Josè Rallo – Donnafugata
Pasquale Marzano – Sommelier Josè Restaurant
Joseph Micieli – chef Scjabica di Punta Secca
Ornella Buzzone- chef Publichouse e food blogger
Enzo Coccia – Pizzeria La Notizia