Dalla Sicilia con passione.
Tutti pazzi per l’avocado italiano. Local, sostenibile e di alta qualità. Gli italiani lo scelgono e acquistano quotidianamente per la sua versatilità e per i suoi indiscussi benefici. Lo conferma una recente ricerca NielsenIQ che descrive nel dettaglio le tendenze degli acquisti nella grande distribuzione organizzata: il bel frutto verde di origine tropicale sarebbe al primo posto nell’ultima classifica dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy.
I trend confermano che sarà uno dei superfood del 2025, fonte di grassi salubri, vitamine essenziali (tra cui E, K e B), fibre prebiotiche e minerali come il potassio. Un’alternativa plant-based per chi cerca sostituti sani e gustosi ai prodotti di origine animale; ma anche un toccasana per la pelle, l’intestino e contro l’invecchiamento cellulare.
Quello coltivato in Italia è poi la risposta a tanti consumatori dall’anima green, attenti all’Ambiente, contro le logiche della produzione intensiva e a trasporti intercontinentali ad alto impatto per il Pianeta. La coltivazione in Italia ed Europa riduce infatti drasticamente l’impronta di carbonio, evitando che il superfood debba fare il giro del mondo per arrivare sulle tavole dei consumatori. La filiera produttiva corta, con pochi passaggi produttivi, permette di ridurre al minimo i tempi per portare il frutto dai campi di produzione alla tavola dei consumatori. Da tempo la coltivazione dell’avocado si è imposta in Sicilia: alle falde dell’Etna, a San Leonardello di Giarre, l’azienda Sicilia Avocado, rappresenta un modello virtuoso, che segue la vocazione del territorio. L’Etna e i suoi terreni caratterizzati dalla presenza della roccia lavica, dalle temperature semitropicali e dai venti marini, si è rivelata il terreno ideale per la coltivazione di avocado.
Produrre avocado in Sicilia significa valorizzare le risorse locali, ridurre gli sprechi e sostenere le economie territoriali, offrendo un prodotto fresco, tracciabile e rispettoso dell’ambiente. Si segue quindi l’andamento del mercato e l’evoluzione dei consumi, rispettando in toto la produzione interamente locale, a km zero. Fondata da Andrea Passanisi, la Sicilia Avocado ha raggiunto un risultato eccezionale: produrre in Sicilia un cibo tipicamente tropicale, mantenendo le stesse caratteristiche organolettiche. Frutti di alta qualità, ma anche una novità assoluta: l’Avo Olio, il primo olio da avocado. Un’eccellenza tutta italiana e un potente alleato per la salute, ricco di polifenoli e Omega 3 e Omega 6.
Giornalista freelance dal 1998, per circa vent’anni ha scritto per le testate del gruppo Espresso La Repubblica e firmato articoli per i principali editori nazionali. Nel 2008 ha ideato Wine&TheCity, di cui è direttore creativo. Nel tempo libero continua a scrivere di viaggi, luoghi e storie singolari per Dove, Donna Moderna e altre testate.