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Tartufo, al via la stagione. 5 mete imperdibili

COPERTINA CACCIA AL TARTUFO

Si apre la stagione del tartufo! Dai boschi alle tavole, la mappa del pregiatissimo tubero ci porta lungo lo Stivale. Non solo Alba! Ma ecco l’Umbria, il Molise, i boschi dell’Alto Adige e l’appennino emiliano.

Ecco 5 mete imperdibili in cui stanare il tesoro dell’autunno con il cane, degustarlo in versione classica o gourmet, imparare a cucinarlo da chef.

Umbria

Il Relais Borgo Campello a Campello sul Clitunno (PG), nato dal recupero di un antico borgo, è per gli amanti del turismo eco e slow. La raccolta del pregiato tartufo nero umbro cade tra dicembre e gennaio e l’albergo organizza un’esclusiva caccia al tartufo con il cavatore e il suo cane. Rigenerante la camminata tra i boschi mentre ci si lascia sorprendere dal tesoro, ingrediente che finirà in tavola per la cena preparata dalla chef del relais.  (Info Tel. 3204549321).

RELAI BORGO CAMPELLO TARTUFO

Molise

E’ a misura di bambini la proposta di Borgotufi, albergo diffuso di Castel del Giudice in provincia di Isernia. Da qui, si parte per una giornata nell’azienda agricola Le Tartufaie, tra i boschi molisano-abruzzesi, e un tour esperienziale alla scoperta delle varianti nere e bianco pregiato, dell’ambiente in cui nascono, e per vedere da vicino la cavatura con i cani. Poi, l’indimenticabile pic-nic su sedute in fieno o nella casetta vintage con vista, ad assaggiare una superba degustazione di prodotti a chilometro zero. Con menu dedicato ai più piccoli. (Info Tel. 0865946820).

CASTEL DEL GIUDICE TARTUFO DEGUSTAZIONE

Le Tartufaie di Ateleta (AQ) - Credit Vittoria Di Vitto

Credit Vittoria Di Vitto

Emilia Romagna

Sull’Appennino modenese il tartufo nero e quello bianco sono di casa. E si entra a casa dello Chef Paolo Balboni, al ristorante EXÉ di Fiorano Modenese (MO) che sul tesoro del bosco ha elaborato un menu indimenticabile. Prima dell’esperienza a tavola, un aperitivo imperdibile: il corso per preparare la celeberrima pasta all’uovo con la sfoglina, come nella migliore tradizione emiliana, e i consigli dello chef per preparare il tartufo come i grandi, con un’appetitosa lezione di cucina. Alla fine tutti promossi al gran banchetto finale. (Info Tel. 327 3034870).

EX RESTAURANT CORSI PASTA FRESCA EMIKIANA

Piccola capitate del Porcino IGP, i boschi della Valtaro, in provincia di Parma, custodiscono anche il prezioso fungo ipogeo. Si può andare a caccia fino a marzo, partecipando a “Una giornata da tartufaio” affiancati da una Guida Ambientale Escursionistica e con l’ausilio del cane da cerca. S’impara qui a individuare e raccogliere il tartufo, ma non finisce qui: lo chef Mario Marini dell’agriturismo Il Cielo di Strela, insegna ai partecipanti anche tutti i segreti per pulire e cucinare il tartufo nero. (Prenotazione obbligatoria: info@ilcielodistrela.it, Tel. 3482885159)

ALTA VAL TARO CACCIA AL TARTUFO

Alto Adige

In Alto Adige, nell’Alta Valle Isarco, il Romantik Hotel Stafler di Vipiteno (BZ) con la firma dello Chef 2 Stelle Michelin Peter Girtler, organizza dal 18 novembre al 6 dicembre 2022 le Settimane del Tartufo. Ricchissima l’offerta: due notti in camera o suite di charme con colazione regionale e buffet dolci nel pomeriggio, menu a scelta da 6 portate e un menu esclusivo a base di 5 specialità al tartufo nell’antica Gasthofstube, aperitivo con lo Chef Peter Girtler, e total relax nell’oasi benessere Romantica, con un buono wellness di 25 euro per un massaggio rilassante aromatico. Il prezzo per 2 notti è a partire da 351 euro a persona. (Tel. 0472 771136).

Romantik Hotel Stafler - Credit Barbara Santoro

Credit Barbara Santoro

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