Martedì si è concluso a Milano THE FORK by Identità Golose, premio annuale assegnato da TheFork, la app più utilizzata d’Italia per prenotare il ristorante, alle migliori nuove aperture e gestioni dell’anno.
Una giuria di 54 Top Chef tra cui Cannavacciuolo, Cracco, Sadler, Uliassi e i fratelli Cerea, sono stati coinvolti da Identità Golose, primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, per individuare le migliori 43 nuove aperture e gestioni dell’ultimo anno. Protagonista indiscusso della serata è stato Ciro Salvo con 50 Kalò Roma, la terza insegna del brand che dopo Napoli e Londra, nel luglio del 2022 ha aperto nella capitale.
Una serata di grandi soddisfazioni per Ciro Salvo che si è aggiudicato il primo posto assoluto con il premio People’s Choice con il suo ristorante 50 Kalò (Roma). Gli utenti di TheFork hanno votato il loro preferito, rivelato proprio durante la serata condotta da Gerry Scotti a Palazzo Mezzanotte con cena firmata da Davide Oldani. Ma i riconoscimenti non sono finiti qua per il brand partenopeo: durante l’evento, 50 Kalò Roma è stato riconosciuto anche come miglior ristorante di tutto il Centro Italia. Nominato dallo Chef Mauro Uliassi, chef del ristorante Uliassi, 3 stelle Michelin a Senigallia (Ancona) che motiva così la sua scelta: «Ciro Salvo è un professionista di grande esperienza, e la qualità delle sue pizze è una certezza, anche a Roma». Grazie ai suoi impasti eseguiti a regola d’arte e alle materie prime di primissima scelta, 50 Kalò porta così la pizza, il piatto italiano per eccellenza, sul gradino più alto del podio.
“È incredibile quanto è successo stasera- queste le prime parole di Ciro Salvo sul palco (ndr)- mai, nel mio percorso professionale, mi sarei immaginato di raggiungere un risultato del genere. Essere nominato, poi, da Uliassi, chef tre stelle Michelin, è un onore e un motivo per continuare a fare sempre meglio. Un grazie va a tutti coloro che mi hanno votato e a tutta la mia squadra, un grazie all’organizzazione di The Fork, a Paolo Marchi e a Identità Golose”. Durante la serata sono stati assegnati anche dei premi speciali che definiscono le migliori 10 nuove aperture e gestioni del 2023. Oltre al primo classificato, proveniente dall’Italia centrale, durante l’evento sono stati rivelati i ristoranti più votati dal grande pubblico del sud e del nord che sono rispettivamente Sustanza (Napoli) e Verso (Milano).
Qui di seguito i premi speciali assegnati con le relative motivazioni, ovvero le migliori nuove aperture e gestioni del 2023.
Il PREMIO INNOVAZIONE promosso da Samsung è stato assegnato a Nin al Belfiore Park (Brenzone, VR – chef Terry Giacomello). Il ritorno di Terry Giacomello conferma la straordinaria vocazione di questo chef estroso e immaginifico: fare della tavola un luogo di meraviglie, di ricerca costante, di sorprendente innovazione gustativa, tra mirabilie tecniche e materia prima km 0 o km 10mila. Il mondo nel piatto
Il PREMIO SFIDA promosso da Barilla è stato assegnato a La Coldana (Lodi, MI – chef Alessandro Proietti Refrigeri). La Coldana è l’ennesima sfida di Alessandro Proietti Refrigeri, che già si è confrontato col mondo della pizza, poi ha innervato di sapore (e riconoscimenti) una prima periferia lombarda e ora ha portato la sua scommessa in un’altra, quella lodigiana. Una scarica di adrenalina golosa in un mondo quieto.
Il PREMIO RICERCA promosso da Acqua Panna – S.Pellegrino è stato assegnato a Sustanza (Napoli – chef Marco Ambrosino). Marco Ambrosino ha portato a Napoli il suo mirabile lavoro di ricerca sulle radici della cucina mediterranea, che l’hanno portato a fondare il Collettivo Mediterraneo. Ora che non è più a Milano, ma ai piedi del Vesuvio, il suo studio attento e colto trova un’ambientazione ancor più esatta, in un locale bellissimo.
Il PREMIO CONTAMINAZIONI promosso da Amara è stato assegnato a Il Gusto di Xinge (Firenze – chef Xinge Liu). Inaugurato nel gennaio 2023, il Gusto di Xinge è il sogno, diventato realtà, della vulcanica trentenne Xinge Liu che, arrivata in Italia per seguire gli studi di Fashion Design, si è scoperta appassionata di cibo e imprenditrice della ristorazione. Qui la cucina ha un’anima fusion, con molti racconti gastronomici legati ad aree geografiche cinesi come Guangzhou o Sichuan.
Il PREMIO CONTEMPORANEITÀ promosso da Oppure è stato assegnato a Orma (Roma – chef Roy Caceres). Uno chef colombiano che ha sposato l’Italia e ne trasporta la cucina in una dimensione più ampia, con continui crossover che non toccano solo le sue origini sudamericane ma tutto il mondo, come ricordi di un viaggio o come suggestioni creative. È piena, evoluta contemporaneità cosmopolita.
Il PREMIO TRADIZIONE promosso da PiùSud è stato assegnato a Bianca Trattoria (Roma – chef Davide Del Duca e Luca Carucci). Tradizione con gli occhi della contemporaneità: la garanzia la forniscono due chef evoluti come Davide Del Duca e Luca Carucci. C’è l’anima profonda, l’identità: ossia l’idea di una proposta alla portata di tutti, un ritorno alle origini, con materie prime di qualità, con la tecnica al servizio dei sapori più veri.
Il PREMIO CUCINA SOSTENIBILE promosso da TheFork è stato assegnato ad Arieddas di Cantine Su’entu (Sanluri, CA – chef Piergiorgio Parini e Francesco Vitale). Il ristorante ha ricevuto, in virtù di questo suo impegno, un voucher da 3.500 € utilizzabile per il pagamento delle bollette Plenitude luce e/o gas e valido su tutte le forniture già attive con Plenitude o su nuove forniture. In aggiunta il premio prevede anche due voucher e-mobility Plenitude da 100€ utilizzabili per la ricarica a consumo entro il 30/06/2024 sull’App Be Charge.
Il PREMIO INFLUENCERS’ CHOICE AWARDS è stato assegnato a Saporium (Firenze – chef Ariel Hagen) dalla giuria firmata da Realize Networks, presieduta da Benedetta Parodi e formata da alcuni dei più importanti influencer food e creator italiani ovvero Francesco Saccomandi, Elena Tee, Giuliano Ubezio e Luca Pappagallo.