Una delle leggende sull’origine degli spaghetti alla Nerano mette insieme il principe di
Sirignano con il ristorante Maria Grazia nella piccola frazione sul mare di Massa Lubrense, in
penisola Sorrentina. È qui che una tarda sera negli anni Cinquanta la dispensa era vuota e la
creatività della cuoca prese il sopravvento. Con le zucchine dell’orto, il provolone del Monaco e
altri formaggi è nato uno dei piatti più celebri della cucina campana. Eppure “Alla Nerano” in un
caso non è il solito primo piatto a base di pasta ma è un drink, da sorseggiare a pochi passi dalla
piazza dove Don Alfonso ha scritto la storia della cucina. A Sant’Agata sui due Golfi ha infatti
aperto recentemente Racy Cocktail Bar, un nuovo indirizzo dedicato alla miscelazione di qualità e
contemporanea. Il progetto nasce dall’esperienza del fondatore, Carlo D’Orso, che ha lavorato a
Villa Treville a Positano e ha deciso di concentrare le sue energie e la sua creatività a Massa
Lubrense, la sua città. Nel suo bar Carlo unisce le tecniche di mixology di ultima generazione ai
profumi e agli ingredienti del territorio. Ne è un esempio la sua ultima creazione, il Cocktail “Alla
Nerano”, un omaggio alla ricetta tipica degli spaghetti alle zucchine con formaggi locali che proprio
sulla vicinissima spiaggia di Marina del Cantone è stata creata e oggi è replicata in tutto il mondo.
Si tratta di un cocktail con una base di Gin aromatizzato al pepe nero, con zucchine fritte, acqua di
mare ad uso alimentare e basilico.
Racy Cocktail bar è in Corso Sant’Agata, 28 a Massa Lubrense
Stile, estro, amore per il vino e la scrittura. Sempre alla ricerca del bello, forte del suo master in marketing enogastronomico, shopaholic senza speranza, è lei che ci illumina la via delle tendenze in fatto di beverage.