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Uno chef in 7 domande: Marianna Vitale

Marianna Vitale è la chef di Sud ristorante a Quarto (Napoli), progetto nato e tutt’ora condotto con Pino Esposito (con cui condivide anche Marlimone Bar e Acidità a Pozzuoli). Napoletana verace, una passione per il mare (che porta in cucina e recentemente anche nella sua birra Marialga, la prima a base di alghe), è sperimentatrice instancabile. Mai ordinaria nelle sue scelte. Dal 2012 stella Michelin, riconfermata ogni anno. Negli ultimi 15 anni ha collezionato premi e riconoscimenti: nel 2015 è la miglior cuoca d’Italia per l’Espresso e Identità Golose, nel 2017 vince il premio Identità Donna e nel 2020 è la miglior chef donna per la Guida Michelin e nello stesso anno Gambero Rosso riconosce Sud come miglior ristorante italiano per la proposta di pasta, must della sua cucina: “chi viene da me e non mangia la pasta non mi ha conosciuta”, dice la stessa Marianna.

Il tuo confort food
Pasta e fagioli con cozze

L’ingrediente che secondo te si imporrà nel 2024?
Tutte le verdure

Il tuo piatto evergreen in carta
Minestra di mare con frutta e verdura di stagione

Cosa non mangiavi da piccola
La bolognese

Cucine del mondo, quale?
Cucina messicana tutta la vita

A cena con amici, cosa prepari?
Ostriche, braciata e zuppe fredde

Il tuo indirizzo food preferito
Bop Dumpling, Napoli

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