A Napoli oggi e domani il Simposio Assoenologi 2023. Due tavole rotonde e dodici relazioni per fare il punto su un tema di grande interesse e attualità: Vino e salute, tra alimentazione e benessere.
Si apre oggi alle ore 16, presso l’Hotel Royal Continental il Simposio Assenologi 2023 che prosegue anche domani. Ad introdurre i lavori il Presidente nazionali Assoenologi Riccardo Cotarella. Con lui tanti nomi dell’enologia nazionale, tra gli altri Luigi Moio Presidente Organizzazione internazionale della Vigna e del Vino, e della medicina con interventi di Giorgio Calabrese, Vincenzo Montemurro della Società italiana di Cardiologia ed altri. Non mancano riflessioni sul tema alimentazione con la partecipazione dello chef Ernesto Iaccarino.
VENERDÌ 13 GENNAIO
Ore 16
Hotel Royal Continental
Presenta il giornalista Rai Guido Barlozzetti
Messaggi dei Ministri dell’Agricoltura e della Salute – Interventi:
• Riccardo Cotarella – Presidente nazionale Assoenologi
• Gaetano Manfredi – Sindaco di Napoli
• Vincenzo De Luca – Presidente Regione Campania
• Nicola Caputo – Assessore Agricoltura Regione Campania
• Roberto Di Meo – Presidente Sezione Campania Assoenologi
• Luigi Moio – Presidente Organizzazione internazionale della vigna e del vino
Relazioni
Paolo Brogioni – Direttore Assoenologi
Apertura lavori
Luc Djoussè – Direttore di ricerca del Dipartimento di medicina della Harvard Medical School
“Consumo di alcol e rischio di infarto in caso di insufficienza cardiaca: differenze tra assunzione di vino e di superalcolici”
Vincenzo Montemurro – Cardiologo, membro del consiglio direttivo della Società italiana di Cardiologia
“Vino: antico e moderno rimedio cardioprotettivo e antivirale”
Pierre-Louis Teissedre – Presidente della Commissione sicurezza e salute dell’Oiv
”Vino e salute: studi e raccomandazioni dell’Oiv”
Giorgio Calabrese – Medico dietologo, Presidente Comitato nazionale sicurezza alimentare Ministero della Salute
“Bere vino durante i pasti è associato a un minor rischio di diabete di tipo due”
Rosario Iannacchero – Neurologo, Presidente Società Italiana Studio Stroke
“Bacco, Eros e Thanatos: il vino come ci protegge?”
Tavola rotonda condotta da Andrea Pancani vicedirettore Tg La7 con:
• Rosanna Lambertucci – Giornalista e conduttrice televisiva (video)
• Francesco Cognetti – Presidente Confederazione Oncologi Cardiologi ed Ematologi
• Eleonora Grint – Laureanda in Dietistica
• Ernesto Iaccarino – Chef Ristorante Don Alfonso 1890 di Napoli
• Paolo Massobrio – Giornalista
• Giorgio Calabrese – Medico dietologo
Ore 20 – Ristorante Royal Continental
Cena di gala
Riccardo Cotarella Francesco Lollobrigida
SABATO 14 GENNAIO
Ore 8.45 Hotel Royal Continental
Presenta il giornalista Rai Guido Barlozzetti
Relazioni
Marco Deriu – Docente di Bioingegneria al Politecnico di Torino
“L’intelligenza artificiale per predire il profilo organolettico e il rapporto tra gusto ed effetti sulla salute”
Massimo Marchino – Direttore Servizio sanitario di Orvieto
“Tra bere non problematico e bere problematico”
Savina Nodari – Cardiologa, docente Università di Brescia
“Antiossidanti, cuore e donna”
Michele Scognamiglio – Specialista in Scienza dell’alimentazione, in Biochimica e Patologia clinica
“Molecole bioattive del vino e salute umana”
Vittorio Cino – Direttore Federvini
“The Beating Cancer Plan dell’Unione Europea”
Nicola Tinelli – Coordinatore Ufficio Politico Uiv
“Etichetta del vino: dagli ingredienti agli health warning”
Luciano Pignataro – Giornalista “Metodo Cilento: i cinque segreti dei centenari”
Tavola rotonda conclusiva condotta da Andrea Pancani vicedirettore Tg La7 con:
Marco Deriu, Massimo Marchino, Savina Nodari, Luciano Pignataro e Michele Scognamiglio
Riccardo Cotarella – Presidente Assoenologi
Chiusura lavori Ore 13
Ristorante Royal Continental