Written by 15:44 Non solo vino

Lo Chef Norbert Niederkofler porta la sua cucina sui voli ITA Airways

Un viaggio di sapori di montagna sopra le nuvole con il menu firmato dallo chef 3 Stelle Michelin.

Norbert Niederkofler, pioniere della cucina etica, annuncia una nuova collaborazione con ITA Airways, compagnia di bandiera italiana. Insieme, porteranno a bordo dei voli ITA Airways un menù composto da quattro piatti che celebrano i prodotti autunnali e le tradizioni culinarie alpine. Una scelta che riflette appieno la filosofia “Cook the Mountain” di Niederkofler, che ha rivoluzionato l’alta gastronomia internazionale mettendo al centro la valorizzazione della biodiversità locale e la riscoperta delle tradizioni culinarie dell’Alto Adige, il tutto con uno sguardo innovativo e proiettato verso il futuro.

I piatti arricchiranno e impreziosiranno l’intero menù ITA Airways a disposizione dei passeggeri in viaggio nella Business Class delle tratte a lungo raggio della compagnia fino al 20 dicembre 2024.

Per questo nuovo progetto lo chef ha selezionato prodotti rigorosamente di stagione che rivelano il gusto schietto e genuino della montagna. Si parte dall’antipasto “Rapa e capra”, preparato con tartare di rapa rossa, salsa di formaggio di capra ed erba cipollina, per poi proseguire con un piatto celebre della cucina di Niederkofler, la “Carbonara tirolese di montagna”, un primo di pasta Monograno Felicetti, crema di porri, ciccioli di speck e fonduta all’uovo. Tra i secondi, lo Chef propone “Gulasch vegetariano di funghi e canederli piastrati”: funghi trifolati e cotti con cipolla, prezzemolo e aglio, serviti con i classici canederli. Per finire, “Enrosadira”: un dolce che evoca i tramonti rosati delle Dolomiti, con sablè di grano saraceno, panna cotta aromatizzata alla verbena e coulis di frutti di bosco.

Norbert Niederkofler nasce e cresce in Alto Adige, nel cuore delle Dolomiti, dove impara fin da giovane a conoscere e rispettare la natura, seguendo i ritmi scanditi delle stagioni. Dopo importanti esperienze all’estero, si ferma a New York dove ha affina un suo stile volto all’innovazione e dove lavora come Executive Chef del ristorante St. Hubertus presso l’Hotel Rosa Alpina. Qui ottiene la prima Stella Michelin nel 2000, seguita dalla seconda nel 2007. Nel 2017 si aggiudica la terza Stella Michelin e l’anno successivo, apre AlpiNN– Food Space & Restaurant, ristorante a 2.235 metri di altitudine. Nel 2020 pubblica il libro “Cook the Mountain – The nature around you”, e nel 2023 diventa Chef Patron di Atelier Moessmer a Brunico, il primo ristorante al mondo a ottenere, a meno di un anno dalla sua apertura, tre Stelle Michelin oltre alla prestigiosa Stella Verde.

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