Written by 10:00 Non solo vino

Ravioli da indossare, quando il food ispira la moda

Essedue brand di Essequadro Eyewear firma la capsule collection di occhiali ispirati ai piatti cult di Oasis Sapori Antichi di Vallesaccarda.

Può un piatto di alta cucina ispirare una collezione di occhiali? Che cibo e moda possano dare vita a straordinarie commistioni è ormai cosa nota. Grandi maison e creativi da tempo prendono ispirazione dall’universo food: stampe dai colori pop con ortaggi e frutti, co-marketing di successo, packaging griffati, ma anche capsule collection come la Tortellino bag del designer emiliano Federico Cina, omaggio all’arte culinaria delle nonne romagnole. Ma che un paio di occhiali potesse nascere da un piatto di ravioli non era mai successo. Certo non parliamo di ravioli qualsiasi, ma di un piatto, anzi due, che hanno fatto la storia di Oasis Sapori Antichi, il ristorante di Vallesaccarda della famiglia Fischetti, baluardo della più autentica cucina irpina, stella Michelin dal 1999. Ed è irpino il brand di occhiali che firma questa inedita collezione ispirata ai piatti iconici del ristorante: si chiama Essedue ed è un marchio della Essequadro Eyewear, azienda di eccellenza fondata da Stefano Scauzillo a Frigento. Una partnership che nasce da una lunga amicizia tra le due realtà e famiglie, ma soprattutto da una comunione di intenti e valori come la passione per la propria terra, l’impegno costante a fare ricerca, qualità e innovazione, e la sostenibilità. Due aziende familiari, fortemente radicate sul territorio ma con una visione che va ben oltre i confini regionali. Da qui l’idea di unire gusto e design, cucina stellata e occhiali esclusivi, slow food e slow fashion.

ph Diego de Dominicis

Due modelli unici e prodotti in edizione limitata di 150 esemplari: il primo, denominato RN88, è dedicato al piatto “Ravioli di ricotta, noci ed aglio bruciato”, creato nel 1988 e ancora presente nel menù. È un occhiale da uomo caratterizzato da un elegante effetto tartaruga con dettagli e profili in blu navy, un grigio verde avvolgente e lenti verdi sfumate. Il secondo modello, RB94, si ispira al piatto “Ravioli di burrata, erbette selvatiche, manteca campana e tartufo nero”, realizzato nel 1994 e tuttora in carta. Questo occhiale da donna presenta linee sinuose e tondeggianti, con un delicato rosa combinato a dettagli in lime e verde matcha, rosa sfumate sono anche le lenti. La collezione, presentata il 18 ottobre al ristorante Oasis, indossata dalla brigata con disinvoltura, è in acetato di cellulosa M49 e rappresenta un esempio di creatività responsabile, poiché impiega materiali provenienti da fonti rinnovabili.

ph Diego de Dominicis

Anche il cofanetto che accompagna la linea è realizzato in carta ecologica, completamente riciclata e biodegradabile, ed è interamente prodotto a mano secondo le antiche tradizioni artigianali, proprio come gli occhiali. La custodia in pelle è ecosostenibile, mentre la confezione è priva di componenti in plastica, evidenziando ulteriormente l’impegno verso il rispetto dell’ambiente.

Artigianalità e sostenibilità accomunano le due aziende da sempre. Oasis Sapori Antichi che nel 2023 ha ricevuto anche la stella verde della Michelin continua a preparare i propri piatti utilizzando ingredienti biologici e stagionali, provenienti dal proprio orto e uliveto e da piccoli produttori irpini. La Essequadro Eyewear, con il suo marchio distintivo Essedue, incarna l’eccellenza nella produzione di occhiali: ogni paio di occhiali è il frutto di un meticoloso processo che comprende ben 72 fasi di lavorazione, dove le più avanzate tecnologie si fondono con l’arte e la maestria artigianale.

Visited 93 times, 1 visit(s) today
Condividi

Iscriviti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti e inviti agli eventi sul mondo del Vino
Close Search Window
Close