Quattro libri da leggere e regalare a tema gastronomico questa estate 2021
Che si tratti di ricette, di storie o di curiosità su abitudini e stili di vita, l’estate è il momento perfetto per leggere di più. Si può leggere durante il viaggio, in un posto nuovo e meraviglioso, leggere durante il ritorno (e saremo tra i meno sconsolati all’idea di tornare). Leggere è un viaggio, ma spesso anche viaggiare non è altro che leggere. Ecco quattro suggerimenti a tema gastronomico da mettere in valigia:
Tutta la bontà delle verdure
Il mondo colorato e vario delle verdure non ha confini, grazie alle tante ricette di questo libro, tutte sane, buone da mangiare e belle da vedere. Con un occhio attento alla stagionalità, sarà possibile trovare tanti spunti per portare in tavola piatti sempre nuovi e gustosi, dai grandi classici alle ricette più fantasiose. Per preparare primi, secondi, piatti unici, ma anche salse e condimenti, estratti e centrifugati. Gribaudo, € 9,90
Basta un caffè per essere felici di Toshikazu Kawaguchi
Assaporare una tazza di caffè può portarti lentamente indietro nel tempo, goccia dopo goccia ripercorri con la mente il tuo passato, la tua vita per renderti conto che quelli che tu reputi errori sono solo tasselli del tuo percorso. Riuscire a perdonarsi è l’esercizio più complesso che l’essere umano riesca a fare e non tutti ne sono capaci, lo sanno bene i protagonisti di questa storia di Kawaguchi, in cui sono immersi nei propri rimorsi e rimpianti alla ricerca di una via di fuga. Dal non aver salutato come si sarebbe voluto la propria moglie, all’aver taciuto alla propria fidanzata una dolorosa verità: storie di vita, storie di errori da perdonare e riscoprire con una tazza di caffè. Garzanti, € 15,90
Umberto De Martino
Il primo libro dello chef Umberto De Martino, stella Michelin al suo ristorante Florian Maison in realtà è una sorta di opera collettiva con contributi di colleghi celebri come Nino di Costanzo, Gennaro Esposito, Domenico Iavarone, Giancarlo Morelli. La prefazione è di Tessa Gelisio. Il libro raccoglie circa 60 ricette significative per lo chef e il suo percorso. Multiverso €39,50
Il metodo Cilento. I cinque segreti dei centenari
Nel Metodo Cilento Luciano Pignataro, enogastronomo e cilentano doc, avvalendosi del supporto scientifico dell’oncologo Giancarlo Vecchio, cerca di capire perché in Cilento si vive più a lungo che in qualsiasi altro posto del mondo. Attingendo alla saggezza dei contadini, alle usanze e alle tradizioni del territorio, e in particolare alla Dieta Mediterranea che proprio in Cilento ha origine, Pignataro e Vecchio offrono un vademecum da applicare alla vita quotidiana, con consigli sull’alimentazione e sullo stile di vita. Si tratta di abitudini non impegnative, consigli pratici per disconnetterci da un’esistenza frenetica, dai social network, dalle ansie che affannano le nostre giornate, e riscoprire il valore della lentezza e della “slow life”. E vivere felici, a lungo. Mondadori € 17,10
Stile, estro, amore per il vino e la scrittura. Sempre alla ricerca del bello, forte del suo master in marketing enogastronomico, shopaholic senza speranza, è lei che ci illumina la via delle tendenze in fatto di beverage.